Nettoyer votre boite de messagerie électronique

🎯 Contexte

Vous souhaitez faire du tri dans vos centaines de courriels, lus et non lus, newsletters, factures, etc. Voici 8 conseils pour alléger et nettoyer simplement votre boite de réception.

Au passage, vous ferez également un geste pour la planète ! Stocker des courriels consomme beaucoup d’énergie électrique.

Comment nettoyer votre boîte de messagerie ?

Étape 1. Classer vos courriers électroniques par dossiers

Créez des dossiers par thématique. Par exemple, créer un dossier « factures » plutôt que plusieurs dossiers par prestataire ou créer un seul dossier « amis/famille » plutôt qu’un dossier pour chaque groupe d’amis.

Étape 2. Trier vos courriers électroniques par expéditeur

• Faites un tri par expéditeur et ensuite ranger tous les courriers électroniques du même expéditeur dans le dossier correspondant en une seule fois ou supprimez-les.

• Certains fournisseurs ou applications vous permettent de créer vos propres règles de tri automatique, pour ranger ou supprimer certains courriers électroniques sans effort.

Étape 3. Résilier les abonnements aux lettres d’information (Newsletters)

Avant de supprimer ces courriers électroniques prenez le temps de vous désabonner aux Newsletters que vous ne lisez plus via le lien qui figure généralement en bas de page.

Étape 4. Porter attention aux courriers électroniques avec pièces jointes

Les courriers électroniques avec pièces jointes sont plus lourds et donc très énergivores.

Étape 5. Supprimer les courriers électroniques obsolètes et non lus

• Pour les courriers électroniques obsolètes (promotions échues, contenus obsolètes, etc.), triez vos courriers électroniques par date et supprimez les plus anciens.

• Pour les courriers électroniques non lus, sélectionnez-les en une seule fois pour tous les supprimer.

Étape 6. Ne pas oublier le dossier Indésirables (Spam)

Le dossier Spam de votre messagerie est certainement pleins de courriers électroniques obsolètes à supprimer. Eviter de les ouvrir ou de cliquer sur les liens de ces courriers électroniques. Procéder directement à leur suppression.

Étape 7. Trier les courriers électroniques présents dans la corbeille

N’oubliez pas que les courriers électroniques présents dans votre corbeille ne sont pas encore supprimés définitivement. Il faut donc vider votre corbeille pour réellement gagner de l’espace.

Étape 8. Prendre de nouvelles habitudes

Pensez à trier vos courriers électroniques et à supprimer ceux qui doivent l’être régulièrement.